?

Log in

entries friends calendar profile официальный сайт Previous Previous Next Next
ПРАВ ДЕ-ФАКТО но не ДЕ-ЮРЕ ---- Сталкивались вы с ситуацией когда,… - Андрей Лукас - фотограф
e-mail: lucas@ua.fm |
andrew_lucas
andrew_lucas

ПРАВ ДЕ-ФАКТО но не ДЕ-ЮРЕ

----
Сталкивались вы с ситуацией когда, кто либо кому то запрещал публикацию фотоматериала, ссылаясь на попрание своих прав и свобод?
Скажете, "ну да это не новость" "в чем тут сенсация?"
У всех перед глазами вездесущие папарацци, запечатлевшие объект съемки против его согласия, да еще в раздевалке и тд...
Но на самом деле под шумок, сюда приплетаются ситуации далеко не однозначного толка. А именно...
Конечно же - это постановочная, заранее спланированная фотосъемка. (вот уж где не ожидаешь, что в последствии, объект съемки сможет изображать из себя жертву несанкционного посягательства на личную жизнь). Оказывается - бывает ((
Как осуществляются эти съемки? Подписывают ли стороны релизы, оплачивают ли кому то за услуги? Сейчас не в этом вопрос.
Как правило, конечно же, ни кто никому не платит. В отличии от ТФП (а это уже можно трактовать как ТФП ) - коммерческие съемки не требуют такого разбора полетов. Там более менее все ясно.

Так вот, возвращаемся к нашим баранам (ТФП).
Никаких денег, квитанций, чеков, договоров...только дружеские отношения, поцелуи взахлеб и клятвы в вечной дружбе.
И вот...дружба заканчивается. А она закончится, уверяем Вас!. Это дело времени и степени роста вашей популярности. Что делать если модель проявляет недовольство на публикации? (причем не сразу... а через месяц-другой, а то и годы). Релиз подписывать уже поздно как "пить боржоми" . У вас в активе лишь подтверждения устных договоренностей и воспоминания о крепкий объятиях.
На самом деле "теплое прошлое" вам уже не поможет. Право на публикацию скорее всего, вы уже не вернете.
ВНИМАНИЕ! Даже же если модель ранее и подписала вам договор (разрешение) - это не лишает ее конституционных прав подать запрет в будущем. Причин для разрыва соглашений может быть множество. Ревнивый муж на госслужбе, гневный папа, зависть (вдруг озолотитесь на продаже фото) или просто ВЫ поссорились.

Все должны помнить, что СУД (которым все пугают) не принимает в расчет ваши устные разговоры. (во многих странах - даже скрины с соц.сетей) И если вы, публиковали с устного разрешения - ТО (ВНИМАНИЕ) устного запрета от модели тоже недостаточно. Модель (истец) обязана сделать это ОФИЦИАЛЬНО. (так как судья в отличии от вас не поведется на разговор, ему бумагу покажи что факт упреждения имел место).
Модель (попечитель или уполномоченный) должны написать письмо, где отчетливым тестом (или от руки) сообщат вам о своих требованиях. Далее, пойти на ПОЧТУ, купить, заполнить, лизнуть языком конверт () и ...лети голубь-лети. Оформить отсылку на ваш адрес с вручением о получении и... как только при получении обратной квитанции о вручении адресату - приложить этот документ к началу судебной тяжбы. Понятно?

Если вы получили письмо "счастья" - значит другая сторона сделала реальный шаг к серьезным действиям. Далее действуйте по обстоятельствам. Попрощайтесь с этим фото на личной странице и уповайте на то, что "несчастное" кадр получил жизнь на третьих сайтах. Если не получил - значит не дотянул до шедевра )).
Важно удалить до даты заседания суда. Нет фото - нет предмета спора.
И помните, в подобных ситуациях истец наверняка выиграет процесс на право удаления фотоматериала. А вот моральные и материальные возмещения могут быть далеко не всегда в пользу истца. Особенно если ранее был договор и последующий его односторонний разрыв.


Все выше описанное конечно же касается местных споров (Украина) Возможно, очень похожая ситуация и в России. За другие страны - пока судить не беремся. Если кто либо и затеет против вас судебный процесс "из за бугра", вас обязательно будут оповещать на email о ходе и результате судебного разбирательства. (адрес найдут, не переживайте). Иностранные суды достаточно быстрые и бескомпромиссные (коррупция для них - иностранное слово) . Но наверняка, сначала вам предложат досудебное примирение сторон.
Не ленитесь просматривать личную почту )) (если у вас еще есть планы посетить эту страну) ....

Итак, обо всем понемногу... и возможно главная новость поста затерялась в тексте .
Ах да! Вот она
"Официальное ПИСЬМО с требованием об удалении ....."
Вспомнили? )) и обязательно корреспонденция должна быть с уведомлением о вручении адресату.

Все ваши радости и успехи лишь повод для зависти и ссор ©

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
Comments
podakuni From: podakuni Date: November 8th, 2016 06:47 pm (UTC) (Link)
Весь вопрос в какой стране это происходит. Потому что если на Украине, то там вообще никакие законы не действуют сейчас, насколько я понимаю. Попытался тут было сунуться по поводу украденных у меня фотографий и получил хрен во всё лицо! И все адвокаты в один голос утверждают, что совершенно бесполезно что-то предъявлять, анархия полная, чем все украинские ресурсы пользуются, нагло пизжа контент.

Если в России, то TFP — это бартер и судом воспринимается как работа с оплатой. Оплата бартером — фотографиями. В этом случае, согласно ГК РФ ст. 152 ч.2, модель не имеет права предъявлять какие-либо претензии по размещению своих фото. Всё, они принадлежат фотографу, делает с ними абсолютно что хочет.

Мало того, российское законодательство принимает во внимание договор в простой устной форме, лишь бы были свидетели. Бумажки писать не обязательно. Но желательно, ибо бумажки у нас любят.

Как-то так.
andrew_lucas From: andrew_lucas Date: November 9th, 2016 01:38 pm (UTC) (Link)
Пост о ДЕ-ФАКТО, а Вы о ДЕ-ЮРЕ.
Если короче, то ....модель хотела, да перехотела, и как это реально работает на практике.
-----
Тема "У МЕНЯ УКРАЛИ" (плагиат) требует отдельного топика, о чем мне есть чем с вами поделиться.
С удовольствием поговорю с Вами в офф-лайн (скайп вайбер ватсапп)
Мне есть что прокомментировать (имею юридически-правовые споры как в России так и в Америке)
За одно, надеюсь Мы обменяемся опытом.
podakuni From: podakuni Date: November 9th, 2016 01:40 pm (UTC) (Link)
+7-916-695-39-38, Viber, WhatsApp =: )
3 comments or Leave a comment